Версия для слабовидящих

 

           00                                          
                                                     

ВСОКО

В настоящее время в России происходят изменения во всех сферах общества, трансформируется общественное сознание, пересматривается система ценностей. Происходящие изменения актуализировали роль дополнительного образования детей и сформировали огромный потенциал его развития.

Сегодня фокус трансформации дополнительного образования детей сместился в регионы. С 2023 года в Ростовской области внедряется «Целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В регионе созданы новые управленческие структуры: межведомственный совет, региональный модельный центр и 55 муниципальных опорных центров. Созданные структуры будут решать задачи по поднятию престижа дополнительного образования детей и обновлению содержания программ в соответствии с вызовами времени и приоритетными направлениями социального - экономического развития Ростовской области.

С 1 сентября 2023 года запускается механизм персонифицированного финансирования дополнительного образования в рамках социального заказа – система, когда дети совместно с родителями выбирают наиболее важную для них образовательную программу, и именно для ее реализации выделяются государственные деньги, положенные ребенку.

Что такое персонифицированное финансирование?

Новая система финансирования дополнительного образования призвана предоставить детям от 5 до 18 лет возможность, используя социальный сертификат обучаться бесплатно.

Выдача детям сертификатов, с помощью которых они могут записаться в кружки, секции и посещать их бесплатно в любой организации.

Основной принцип персонифицированного финансирования - деньги следуют за ребенком.

Родитель становится полноценным заказчиком. У него есть право выбирать где и по какой программе будет учиться его ребенок.

Что такое Социальный сертификат дополнительного образования?

Социальный сертификат дополнительного образования - это персональная гарантия государства получения ребенком бесплатного дополнительного образования по его выбору.

Сертификат - это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе дополнительного образования детей Ростовской области.

Сертификат выдается детям от 5 до 17 лет и получать его нужно на каждого ребенка только один раз.

Денежный эквивалент сертификата утверждается в каждом муниципальном образовании и ежегодно обновляется.

Сумма сертификата не переносится на следующий год, а средства не обналичиваются.

Доступное образование детей в Ростовской области в «один клик» - это реальность!

Навигатор дополнительного образования детей Ростовской области (далее – Навигатор) — это информационный портал, единая база кружков, секций, объединений различной направленности для детей.

Задача Навигатора обеспечение доступа к современным общеразвивающим программам дополнительного образования детей и предоставления исчерпывающей информации для детей и родителей (законных представителей) об образовательных услугах организаций дополнительного образования Ростовской области.

С помощью Навигатора родители и обучающиеся могут выбирать занятия в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями. При выборе программ пользователи могут ориентироваться не только на отзывы других родителей, но и на экспертную оценку.
Ссылка на Навигатор дополнительного образования Ростовской области: https://portal.ris61edu.ru/.

Важно!

С 1 сентября 2023 года начнется выдача социальных сертификатов дополнительного образования.

Получить сертификат можно будет через порталы «Навигатор дополнительного образования Ростовской области» и «Госуслуги».

Примерное наполнение подраздела «Часто задаваемые вопросы и ответы»

Что такое сертификат дополнительного образования

Сертификат дополнительного образования – это идентификационный номер из 10 цифр. Он не существует в виде бумажного документа. Он именной и его может получить ребенок от 5 до 17 лет. Ежегодно он пополняется средствами из бюджета, которые могут расходоваться на оплату кружков.

Как работает Социальный сертификат дополнительного образования детей

Социальный сертификат дополнительного образования детей – электронный, бумажной формы у него нет. С его помощью государство оплачивает занятия в кружках, куда записался ребенок. Главное, чтобы программы прошли независимую оценку качества.

У сертификата есть номинал —это объем бюджетных средств, который устанавливается муниципальными органами управления образования.

Стоимость занятий определяется в муниципалитете. Она называется нормативной стоимостью образовательной услуги. Когда ребенок записывается в кружок, средства списывают с сертификата в счет оплаты. Кружков может быть несколько.

Сертификат нельзя обналичить. Если ребенок не будет заниматься ни в одном кружке или пойдет только в платные, деньги вернут в государственный бюджет.

Как получить Социальный сертификат дополнительного образования?

Запись на обучение по сертифицированным программам в Ростовской области начнется 1 сентября 2023 года.

Через портал «Навигатор дополнительного образования Ростовской области» https://portal.ris61edu.ru/;

Через портал «Госуслуги» https://esia.gosuslugi.ru/login;

Обратиться в Муниципальный опорный центр по месту жительства.

Для получения сертификата вам понадобятся документы:

Документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка;

СНИЛС родителя или законного представителя ребенка;

Документ, удостоверяющих личность ребенка;

СНИЛС ребенка.

Сертификатом можно оплатить любые кружки?

Нет. Только те, которые занимаются именно дополнительным образованием, то есть имеют соответствующую лицензию, а также программы должны пройти региональную независимую оценку качества. Общеразвивающие программы, подходящие под оплату сертификатом, будут выделены в Навигаторе дополнительного образования Ростовской области. Кроме того, сертификатом нельзя оплатить предпрофессиональные программы, занятия в школе искусств и спортивных школах.

Что будет со средствами сертификата, если ребенок перестал ходить в кружок?

Если ребенок прекращает обучение по дополнительной образовательной программе, нужно расторгнуть договор с образовательной организацией, тогда средства с сертификата списываться не будут.

Возможность оплаты части программы

При выборе программы, стоимость которой превышает номинал сертификата, родитель может разделить оплату: частично оплатить обучение социальным сертификатом, а оставшуюся часть – за счет собственных средств.

Интеграция с Госуслугами

В личном кабинете родителя на портале Госуслуги отображаются данные о социальном сертификате, что позволяет контролировать баланс сертификата и условия договора на обучение по выбранным программам

Доступность дополнительного образования

Средствами социального сертификата также можно воспользоваться для оплаты обучения в частных организациях, реализующих сертифицированные программы

На заметку

Горячая линия родителей по вопросам использования сертификата дополнительного образования в Ростовской области: https://t.me/rmcro 

Будьте в курсе событий!

РМЦ в ВК:https://m.vk.com/rmcro

РМЦ в ОК: https://ok.ru/rmcro

Госуслуги "Решаем вместе"

      reshaem-vmeste

distancionn

vitrina-zakupok

ostanov-pandem

Полезные ссылки

1 2 3 456baner5
akademiya-uspeshnih-ludey
pravo
gos-uslugi
informac-ressurs
map-banner
sayt-munic-uchrezhd
ya-roditel
ranh
75-pobeda
fed-centr-test
fipi
intern-bez-ugroz
navigator-dop
portal-ro
rodit-gazeta
uprav-obr
don-turizm
zhivaya-priroda
detskie-pesni
ross-obrazovanie
nac-proekti
logotip
don-molodoy
zhivy-na-donu
sambekskie-visoti
prot-koronavir
god-pamyati

Мы в социальных сетях

telegram-logo

vk

odnoklass

Социальные сети Управления образования города Батайска

odnoklass-uo